Cara Memasak Air Putih yang Sehat untuk Diminum secara Baik dan Benar

Cara Memasak Air Putih yang Sehat untuk Diminum | pict by Tribunnews

Cara Memasak Air Putih yang Sehat untuk Diminum secara Baik dan Benar

Air adalah elemen penting yang sangat dibutuhkan oleh tubuh manusia, bahkan menjadi komponen utama dalam tubuh kita bahkan sampai 60-70 persen-nya. Karena sangat pentingnya, kurang minum air dapat menyebabkan kamu terjangkit berbagai penyakit seperti sakit pinggang, dehidrasi, bahkan ginjal.

Fungsi Air Bagi Tubuh

Fungsi air sendiri bagi tubuh kita diantaranya adalah:
  1. Menjaga suhu tubuh,
  2. Memperlancar pencernaan,
  3. Memindahkan zat gizi dan oksigen melalui peredaran darah,
  4. Membantu sistem metabolisme tubuh,
  5. Memelihara kesehatan kulit,
  6. Pelumas sendi.

Kebutuhan Air Bagi Tubuh

Kebutuhan air putih bagi setiap orang itu berbeda-beda, namun ditentukan oleh beberapa faktor seperti aktivitas, iklim, pakaian, usia, keadaan sedang sehat atau sakit, serta faktor menyusui.

Akan tetapi pada umumnya, orang dewasa dengan aktivitas ringan yang bekerja di kantor berpendingin ruangan membutuhkan asupan cairan sebanyak 2,5 liter per hari, dimana sekitar 2 liternya didapatkan dari air putih.

Artinya semakin berat aktivitas dan ditambah lagi dengan cuaca yang panas, maka asupan cairan yang dibutuhkan oleh tubuh semakin banyak.

Orang-orang saat ini tidak ingin ribet sehingga sangat menyukai hal-hal yang instant seperti minuman botol dan air galon telah mengikis kebiasaan sehat yang diwariskan oleh orang-orang terdahulu, seperti merebus sendiri air minum yang akan di konsumsi oleh anggota keluarga.

Tahukah kamu sebenarnya air galon atau air minum isi ulang pada prosesnya telah ditembak sinar ultra violet yang katanya mampu membunuh bakteri yang terdapat didalam air. 

Namun apakah hanya dengan sinar ultra violet kandungan zat besi dan kapur dalam air dapat dilenyapkan meski telah disaring beberapa kali ? 

Efek yang ditimbulkan oleh zat besi dan kapur yang mengendap sangat berbahaya bagi tubuh kita karena dapat menyebabkan kencing batu dan kerusakan ginjal.

Salah satu cara untuk mengurangi zat kapur yang terdapat dalam air putih adalah dengan merebus air putih tersebut sampai mendidih untuk mengurangi zat besi dan kapur lalu mengendapkan air yang telah dididihkan tersebut sampai beberapa hari hingga warna kuning kecoklatan mengendap di bagian bawah.

Peralatan Memasak Air Putih yang Sehat untuk Diminum
  1. Panci bersih (panci gerabah tanah liat lebih disarankan), 
  2. Air bersih,
  3. Tungku kayu, kompor minyak tanah atau kompor gas, hiter atau alat pemanas listrik 

Cara Memasak Air Putih yang Sehat untuk Diminum
Berikut ini cara Peralatan Memasak Air Putih yang Sehat untuk Diminum:

  1. Tuangkan air bersih ke dalam panci hingga terisi hampir penuh lalu tutup dengan penutupnya,
  2. Taruh panci diatas tungku atau kompor,
  3. Nyalakan tungku atau kompor dengan api yang besar,
  4. Untuk tungku kayu atau hawuk gunakan kayu bakar yang tahan lama dan yang tidak banyak mengeluarkan asap, karena akan berpengaruh pada rasa air minum,
  5. Tunggu hingga air mendidih yang ditandai dengan munculnya gelembung-gelembung air,
  6. Biarkan selama 10 hingga 15 menit agar kuman dan virus kolera dalam air benar-benar mati,
  7. Matikan api dan diamkan, atau angkat dan taruh ditempat aman,
  8. Diamkan air tersebut sampai dingin,
  9. Saringlah air tersebut untuk memisahkan zat kapur dan zat besi dalam air yang sudah matang tersebut.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »